NEI BOSCHI DI CASTAGNO DELLA GARFAGNANA

Maestri Norcini E Mugnai

Un molino biologico ad acqua

Per garantirne l’assoluta qualità, le farine a nostro marchio sono prodotte in un molino biologico a quattro macine che risale al 1721 e che è stato recentemente ristrutturato rispettando le originali caratteristiche strutturali e meccaniche. Il molino, macinando prevalentemente castagne, opera nei mesi invernali con una produttività a pieno regime di circa tre quintali di farina al giorno. Delle quattro macine, una viene utilizzata esclusivamente per macinare le castagne biologiche dell’area della DOP. Secondo il disciplinare, infatti, per garantire la filiera di produzione della farina di neccio DOP, le castagne devono essere coltivate senza l’uso di concimi chimici, essiccate nei metati al fuoco lento di legna di castagno per almeno quaranta giorni e infine macinate in molini situati nell’area stessa di produzione. Al termine del periodo dedicato alle castagne, le macine di pietra arenaria o serena, vengono sostituite da quelle più dure di granito o pietra focaia per macinare grano o farro.
L’attività del mugnaio era un tempo molto diffusa. Ancora oggi il territorio di Fabbriche di Vallico è costituito prevalentemente da boschi di castagno la cui coltivazione raggiunse l’apice all’inizio dell’Ottocento. La gente di montagna chiama ancora il castagno “l’albero del pane” essendo stato parte integrante dell’alimentazione di intere generazioni a partire dal 1400.